Так за что же в РОССИИ дают 3,5 года на САМОМ ДЕЛЕ?
Сегодня возле Администрации Президента прошли одиночные пикеты в защиту Павла Устинова: люди из актерской среды и просто неравнодушные выстроились в длинную очередь и, поочередно сменяя друг друга, выходили с плакатами к дверям.
Молодого актера приговорили к 3,5 годам колонии за, якобы, применил насилие в отношении нацгвардейца на несанкционированном митинге 3 августа. Со вчерашнего дня интернет разрывается от возмущения журналистов, актеров, простых пользователей: парню сломали жизнь - посадили ни за что, дело сфабриковано! Видео с задержанием Устинова облетело все соц. сети.
Были и те, кто осторожно комментировал: "Ну не могут 3,5 года ни за что дать! Наверное, есть причины, о которых мы не знаем..."
Мне тоже упорно не хотелось верить, что в моей стране могут посадить ни за что. Я попыталась отбросить эмоции и изучить все доступные материалы по делу: не только эмоциональные высказывания оппозиционных СМИ, но и сухие факты процесса от консервативных изданий, опубликованный судебный приговор и, конечно, до дыр засмотрела видеозаписи задержания с разных ракурсов.
Вот какая картинка вырисовалась у меня. Устинов стоял у метро Пушкинская, слегка прохаживаясь вперед-назад. Я не знаю точно, что он там делал, но со стороны похоже, как будто он кого-то ждал. На суде потерпевший нацгвардеец Лягин заявил, что мотивом задержания Устинова стало "активное участие в митинге" и выкрикивание лозунгов. На видио совершенно не похоже, что Павел что-то выкрикивал. Почему "гвардейцы" решили задержать парня на самом деле мне непонятно: похоже, либо внятной причины не было вовсе, либо она почему-то была сокрыта Лягиным в суде!..(странно, верно?)
Далее последовало собственно задержание. Попробую изложить свою трактовку видео (это, безусловно, не повтор момента со всех ракурсов, как в футболе, поэтому могут быть неточности): 4 нацгвардейца шли по направлению к Устинову, достаточно внезапно двое из них подскочили к Павлу и попатылись его скрутить (оставшиеся двое были на пару шагов сзади). Парень действительно предпринял попытку выкрутиться и убежать (мы сейчас просто констатируем факты, безоценочно): ему даже удалось сделать несколько шагов в сторону.
Однако представители органов не дали Устинову уйти: все четверо накинулись на актера, в ход пошли дубинки; далее подлетели еще несколько "гвардейцев" и стали разгонять свидетелей.
Почему Устинов "оказал сопротивление" и попытался убежать? Точного ответа я, к сожалению, не дам. Но то, что Павел оказался в форс-мажорной ситуации - это факт. Не каждый день нас скручивают нацгвардейцы. Мне кажется, парень действовал инстинктивно: меня пытаются схватить - я вырываюсь и убегаю. Не уверена, что он даже успел осознать, что происходит.
Я общалась со знакомыми молодыми людьми. Он говорили, что в подобной ситуации, скорее всего, машинально также попытались бы вырваться, а кто-то - даже дать отпор. Вряд ли человека можно обвинить в инстинкте самосохранения. Возникает вопрос, насколько правомерным был сам процесс задержания? Почему, например, 4 "гвардейца" не окружили Устинова и не предъявили ему обвинения (если такие были) - а набросились на него, как на преступника-рецидивиста?
В общем, при задержании произошла потасовка, нацгвардеец Лягин упал и, похоже, повредил плечо. Факт повреждения он подтвердил в суде справкой из "Склифа".
На мой взгляд, это скорее несчастный случай: Лягин, действительно, повредил плечо, но в этом равно "виноваты" все участники потасовки. Более того, НЕ Устинов был ее инициатором.
Случись такое в уличной драке среди обычных парней, вряд ли кто-то затеял бы судебный процесс. Но пострадал представитель органов при исполнении! А значит, случай подводится под часть 2 статьи 318 УК (применение насилия в отношении представителя власти).
В ходе процесса судья отказался принять во внимание видеозапись задержания от сотрудника "Дождя" (одна из записей, облетевших соц. сети), т.к. "она получена следователем из интернет-источника «непроцессуальным путем», поэтому суд не дает ей оценку".
В итоге (выдержка из приговора): "Следствием и судом установлено, что 3 августа 2019 года в ходе акции Устинов применил насилие в отношении сотрудника полиции, обеспечивающего охрану общественного порядка и безопасность".
Адвокат Устинова подал апелляцию. Я надеюсь, что общественный резонанс поможет пересмотреть дело и оправдать парня. Мое личное мнение - ему просто не повезло. "Не повезло", что его почему-то избрали "жертвой" нацгвардейцы, что у него сработал инстинкт самосохранения и что Лягин получил травму по стечению обстоятельств. "Не повезти" завтра может каждому из нас. И, к сожалению, это уже не просто банальное клише. Я не согласна, что за "невезение" лишают свободы!
Но это не конец моих размышлений, потому что вчера вечером и сегодня вскрылись новые подробности...
Я думала про Лягина. Ведь это он написал заявление о том, что Устинов "унизил честь нацгвардейца, причинив нравственные страдания и физические повреждения в виде вывиха плеча". Как мог человек вот так вот запросто взять ответственность за судьбу другого человека?
Я не знаю ничего про этого Лягина: на что он способен, на что - нет. Но потом подумала, ведь его могли заставить заявить сверху! Могли воспользоваться служебной травмой и притянуть за это статью - для устрашения, чтобы остальным неповадно было, чтобы сидели дома и молчали.
Но и это не все! Удивительно, но вдруг по Первому каналу (!) Ургант недвусмысленно высмеивает пострадавшего Лягина и судью Криворучко, выражает надежду на высшие судебные инстанции. Провластный журналист Соловьев пишет в Твиттере, что готов оплатить "грамотного" адвоката Устинову. А секретарь генсовета партии "Единая Россия" Андрей Турчак и вовсе называет вынесенный приговор "вопиющей несправедливостью"! Значит, ОН ни при чем?!..
Я думаю, что Устинова отстоят. И это хорошо! Парень не должен нести абсурдное незаслуженное наказание. Это пока лишь мое предположение, бездоказательное, но вполне возможно, что "жертва" в этом деле не только Устинов... Что если Лагин и Криворучко - это тоже "расходный материал"? Для общества они теперь "иуды". Их можно показательно распять, скормить их лязгающей пасти народного гнева, утолить нарастающий голод справедливости...
Может, Гроссмейстер хитрее и дальновиднее, чем мы думаем? Не удивлюсь, если будет разыгран гамбит. Устинов выйдет, волна недовольства стихнет, гайки продолжат плотнее врезаться в резьбу...
Дело Устинова нужно выигрывать. Во что бы то ни стало. Но не успокаиваться дальше. Тоже. Во что бы то ни стало. Я надеюсь, что рано или поздно власть не сможет более оставаться невидящей и неслышащей. Я за мирный путь. Но я за то, чтобы выражать свою позицию, если есть такая потребность. У меня она есть.
Подписать петицию в защиту Павла Устинова можно по ссылке:
http://chng.it/MCQqD8xbBq
#ямыпавелустинов #свободупавлуустинову #свободуполитзаключенным #отпускай #многоходовочка